三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙溪流韵 >> 文学 >> 浏览文章

残疾兄弟(散文)

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

  我有两位残疾兄弟,但不知他们姓啥叫啥,也不知他们何处人氏。

    第一位兄弟,是二十一年前相遇的。那是一个临近春节的一天上午,我到三明郊区采购原材料,当我办完手头上的事情,已是上午十一、二点了。我赶到路边等过往班车准备进市区。我所在的地点距市区少则也有七、八公里。当时,我又冷又饿,路肯定是走不动了,只好耐心地等待着。班车一辆一辆从眼前驶过,就是不停靠。后来了解到,因为春运,不允许超载。等车的事,我彻底失望了。但我还是挨着饿,在凛冽的寒风中久久等待着,我指望能遇到有认识的人路过能把我带上。此时,前方来了一辆三轮摩托车,我喜出望外,赶紧伸手示意,他便停下车来了,直接叫我上车。我迅速登上了车斗,只见放着一副拐杖。我顿时明白了,这是一辆残疾人用车,或用于代步,或用于营运。我想,只要能把我带到市区,钱就由他“宰”罢了。到目的地,我下了车。我带着感激而又怕宰的心情问他:“多少钱?”他说:“不用了”。说罢,他将车子调个头,随原路匆匆地返回。我还来不及道一声谢,也来不及看一看车牌号呵。我望着他渐渐地远去背影,一股幸福的暖流涌上心头。我真的不敢相信,天底下还有这么好的好人。

第二位兄弟,正好是美国的“9.11”事件发生的那一天相遇的,已经过去了十二年了。那一天,正好我和一位同事从九寨沟返回,随团来到了黄龙风景区。中午时分到达黄龙景区接待中心,此时,寒风刺骨,我和同事受不了,还没有吃饭就先去买风雪衣御寒。餐后,我们兴致地勃勃地出发了,先是从海拔3070米的大门口开始徒步攀登。全程约有4公里,木制栈道缓缓地向上延伸。风景出奇的美丽,一步一景,让我留连忘返。走着、走着,我们的步伐越来越小,气越喘越粗,走几步就要站着歇上几分钟。约摸攀登了一半路程,我和同事的腿象灌了铅似的,实在抬不动了,商量后准备放弃后面的游览行程。此时,一位约50岁左右的残疾人,单脚拄着单拐,在亲友的陪伴下,一步一步向上攀登着,显得了从容、无畏。我与同事坐在路边,呆呆地望着他艰难攀登的背影。此时,我们无话可说了。他能上,我们没有理由退却!于是,我们咬紧牙关,也一步一步地向上攀登着,最后来了位于海拔3500多米的黄龙寺,到达了景区的顶点,观赏到最美的风景。

就是这两位素不相识的残疾兄弟,一位教会了我为人向善,一位教会了我积极向上,让我终生受益呵。

(作者单位:高电公司)

 

                    2012/07/30夜于南日岛