三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

一位六旬老人的亲情故事

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

沙县高桥镇高桥村街面上。

有时,零点已过,街面寂静无声。一位六旬的瘦小老人站在街中央,焦急的双眼四处张望。“孩子,你在哪儿?”一声呼唤,催人泪下。

有时,六旬的瘦小老人背着一位更老的老人,行色匆匆赶往镇卫生院。“唉,母亲又生病了。” 六旬的瘦小老人和路人打了声招呼。

有时,阳光很好。六旬的瘦小老人背着另一位更老的老人,小心翼翼地让她坐在路边的椅子上晒太阳,再拿一把梳子,很细致地梳理着更老的老人一丝丝银发。“呵呵,婆婆躺久了,想晒太阳。” 六旬的瘦小老人和路人打了声招呼。

三个画面,经常在这条街上交替出现,温馨而又感人。

这位六旬的瘦小老人十年坚持照顾生活无法自理的儿子、母亲、婆婆,上演一个感人的亲情故事。

(一)

六旬的瘦小老人叫陆凤珠,沙县高桥镇村民。

10年前,儿子以优秀的成绩考上沙县一中,陆凤珠心里乐开了花。但高兴的日子不到一年,儿子突然得了抑郁症。

“有时一句话不说,有时站在街上唱歌。有时半夜三更就往外跑,得到处找。找不回来,一晚上也没法睡,坐着等到天亮。等儿子回来,都是一身泥一身土,到处还受伤。”说起儿子刚犯病那阵子,陆凤珠已是泪流满面。

家庭生活本来就不富裕,陆凤珠从此为儿子举债踏上求医路。福州、上海、厦门……听哪儿有这方面医疗经验就上哪儿。

“生病后,儿子经常会念叨着自杀。一次,儿子用刀割破手碗,血流不止,幸亏发现早,送到县医院,保住了一条命。”说到这,陆凤珠再次流泪。

为了儿子,每天晚上陆凤珠都不敢睡死,随时关注儿子的动静,当时才50岁的她头发一下全白了。“这10年几乎没睡过一个好觉。”

坐在一旁的陆凤珠爱人吴金流告诉记者,后来在厦门为儿子求得一副药,每天吃三餐,病情有所好转。每个月600元的药费,让他们欠下了几万元的债务。

(二)

儿子病情刚刚有所好转,快80岁的母亲病倒了。

2008年,陆凤珠母亲不小心摔了一跤,脚断了。后又导致半身瘫痪,从此卧床不起,三餐、大小便、洗漱全要人伺候。

陆凤珠在家里是老大,兄弟姐妹都在外面做小吃。母亲生病后,他们请过保姆照顾老母亲。&ldqu