三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

市场敏感是怎样炼成的?

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

去年国庆到元旦,本是花卉旺季,全国百合鲜切花市场却持续低迷。南北两个主产区----花都辽宁凌源和花城云南昆明,百合种植企业普遍亏损。

在沙县虬江街道柱源村,有一个全省最大的香水百合种植基地。他们凭借精准的市场分析,调整上市时间,避开行情低谷。春节前后,价格一路回升。此时,这里的香水百合刚刚开始上市……

市场敏感是怎样炼成的?

肖首洲 文/

春节以来,蔡荣添没有清闲过。

每天,蔡荣添早早起床,到大棚和工人一起,剪花、分级、打包,再装上车运往上海。

“正月期间,已经有6万多支香水百合鲜切花上市。每支78元,利润在3元左右。”蔡荣添乐呵呵的告诉记者。

十年坚守,百合花开

蔡荣添是南平市西平镇人。1992年三明农校园艺专业毕业后,分配到南平市大横镇农技站工作。

工作之余,小蔡租了2亩地,利用业余时间种上玫瑰、菊花等十多种花草。小蔡的想法很简单,“当时正逢提倡农业产业结构调整,什么花种成功了,可以试着向农民推广。”

推广并没有成功。但小蔡发现,当地的气候条件很适合种香水百合。

摸索了一年,小蔡选出了适合闽西北气候的球根花卉,准备大干一场。因为对市场行情不了解,小蔡说,“当时从荷兰进口一批百合一代原种,一粒种球贵到4块多钱,结果出花时一枝卖不到3块钱。”

蔡荣添告诉记者,最严重的一年,投资20万,可收回来的只有2万,很惨的。一开始就背上了近40万元债务。

小蔡选择了坚守。2005年离开单位,承包了荒地,专业种起了荷兰品种的香水百合。之后两年,他赚回了第一桶金。

20085月,因为承包的地被政府征用,他把自己和百合一起“嫁”到沙县虬江街道柱源村,投资200多万元,承包了54亩地,搭了11个大棚,建成了全省最大的香水百合基地。

科学种花,世界顶级

刚开始种百合,小蔡没少受“打击”:带着百合第一次到上海,被客户称为“垃圾花”; 和别人的花一比较,才知道自己的花“丑多了”。

一次,荷兰专家到他的百合基地参观。小蔡缠着翻译给他透露点“绝招”。翻译告诉他,荷兰种百合,不种在地里,种在人工配置的营养土,百合需要什么就给他什么。

小蔡开始上网、购书查阅大量的资料。躲进大棚,小蔡不断试验。盆花给了他灵感,他买来许多空箱子,把百合种在箱子里。配一次土,种一批百合,不行,换土,再不行,再换……

经过三年努力他成功了!小蔡发明了“蔡氏百合基质栽培”模式,百合的品质越来越好。许多客户称,“比昆明的还好,在国内数一数二。”

荷兰销售百合种球的公司每年派人来中国察看引种的情况、作市场分析时,都会到小蔡的基地,称小蔡种出的百合可以跟世界顶级的荷兰原产地的相媲美。

练就火眼,花香四溢

小蔡证实了去年百合切花市场的持续低迷。他介绍说,低迷到几乎就是按种球的单价在卖花价,几乎大家都在亏损。

别人大量出花,行情跌到23块钱一枝,愁得睡不着的时候,正是小蔡的花期空档。百合从种球种植到剪切鲜切花需要90天,也就是说几个月前,小蔡就预知了市场动向,他是怎么做到的?

小蔡告诉记者,百合鲜切花种球是靠荷兰进口的,全国的进口量是固定的,然后看种植户自己来安排生产。他发现