三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

坚守——黄木旺老师优秀事迹

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

黄木旺,1978年,高中毕业后到高砂学区渔珠小学当民办教师。那时月工资只有26元,民办老师转正又困难,家人和朋友劝他转行,还给他介绍工作,因为放不下那些孩子,都被他拒绝了。转为公办教师后,由于学校师资紧缺,黄木旺留在了农村学校任教,一干就是30多年,除了负责学校日常事务,一周还要上20节课。

黄木旺老师始终把学校当作自己的家。2000年,渔溪湾小学集中办学时,因为没有引入自来水,黄木旺便主动上山开源造井,保证了师生的正常饮水。水井简陋,阴雨天时泥土堵塞水管,污染井水,或者调皮的小动物咬破橡皮水管,供水中断,都是常有的事。有时一周甚至要上山五六趟。这个活,直到现在也没改变。下雨天,由于雨水冲刷,泥石流,水管常常被阻塞,造成食堂断水,他总是默默地利用空余时间拿起工具进行清理、维修有时一忙便到了天黑。黄木旺总是默默无闻地为学校多做事,学校的一草一木、一桌一椅大多都是经过他的双手进行整理、修缮的,操场上的杂草总是他去除。

30几年春去冬来,岁月的痕迹爬上了他的面孔,他对教育事业一片忠诚痴心不改。人们称赞他是学校的“活雷的”“护花使者”,是缘于他对学生生命的守护。2009年2月,高砂镇发生特大火灾,学校附近一家工厂发生爆炸,大火从5千米外的龙江村蔓延开来。黄木旺将在校生转移到市场避险后,因放心不下占学校生源半数以上的龙江村学生,又骑摩托车,沿着村庄一路寻找回家的学生,把他们一个个安全的送到家才安心。路上烟雾缭绕,回来时,黄木旺都被熏黑了,因为紧张和劳累,胃痛发作,晕了过去。2010年6月14日,高砂镇受连续强降雨天气影响发生泥石流灾害。黄木旺护送渔珠村28名学生回家,因乡道被堵危险,又折回了学校。学生饿了,他就买面包、煮稀饭和快熟面给他们吃;困了,他就把教室桌子拼成床,拿出家里的席子、被子和毛毯,和学生一起住在教室里。直到第二天,暴雨过后,孩子们平安地回到了家,他才松了口气。2016年5月8日到12日,连续的强降雨让黄木旺老师又坐不住了,旧的教学楼就是在一次泥石流中冲毁的,而新的教学楼后山上在五年前出现了裂缝,他24小时在校值班,每天穿上雨衣去现场察看,小路泥泞,他不知摔倒了几次,被雨淋透了几回,总是毫无怨言,因为在他心中,学生的安全就是自己最大的责任。

当然,社会也同样给与了他肯定,几年来他先后被评为“镇优秀教师”、“县优秀教师”以及“省优秀教师”等,电视台节目在教育之窗描述了他的人生,纪录了他的故事,2015年10月,他入选中国好人榜“爱岗敬业”模范候选人。他把自己的一生都投入到了教育事业上,荣誉与成绩是社会对他的肯定,培育一批又一批的人才是他不变的追求。在这个岗位上,目前拥有的一切并不能让他停下脚步,因为还有更多的光和热等着他去散发。

尽管已经年近退休,可黄木旺仍然舍不得奋斗了一辈子的农村教育事业。“农村是我的舞台,我的生命因课堂更精彩,我会一辈子坚守自己的阵地,更加努力地教好孩子们,让他们有一个美好的未来。”这就是一位平凡的农村教师做出的庄严承诺。