三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第十六辑——洪俊泉农业生产合作社是怎样办起来的

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

   


    一、从互助组到初级社


    互助组是中国劳动农民在个体经济基础上建立的劳动互助组织,它是农业合作化的组织形式之一,带有社会主义萌芽的性质。这种互助组分为常年互助组和临时互助组两种


    1951年春,夏茂镇东街村根据毛主席党中央关于《组织起来,发展生产》的指示,发动农民参加互助合作运动,22岁的青年团员洪俊泉首先带领14户农民组织成立互助组,全组55人,耕地73亩。洪俊泉出身贫苦农民家庭,从小跟父亲学种田,肩力大,能挑一百多公斤重担,解放后翻了身,最听共产党的话,全组的人都选他当组长,俗称洪俊泉互助组。1951年全组粮食生产比1950年增产一成五,,高于单干的个体户,洪俊泉因此被评为县、区(夏茂区)劳动模范。1952年积极带头参加爱国增产竞赛运动,向华东地区和省模范互助组应战,向全到互助组挑战,这年全组粮食生产比1951年增产四成二,同时创造了三亩双季稻两季亩产1040斤的丰产田,被评为省二等丰产互助组的光荣称号。洪俊泉于1952年10月光荣加入中国共产党,这年冬参加农委举办的互助合作培训班,学习回来后,于1952年2月初,带头试办初级农业生产合作社(简称农业社,下同)大伙选他当社长,俗称洪俊泉农业生产合作社,全社8户28人(男13人,女15人)男全劳力8人,半劳力2个,女全劳力5个,半劳力2个。耕地面积48亩,加上集体开荒田7.24亩,共有土地55.25亩,有耕牛一头,大农具8件,其他小农具基本够用。


    二、办社的经过


    在当时,初级农业生产合作社是中国劳动农民为共同发展农业生产自愿联合组成的带有社会主义性质的集体经济组织,社员以私有的土地作股入社,实行统一经营,取得土地报酬。


    洪俊泉农业社的创办主要有以下几个阶段和内容:


    (一)整顿互助组织,进行思想发动


    中共夏茂区委派出强有力的工作组到这个互助组工作,认真总结互助组的优越性和互助生产成绩,同时找出互助组问题:一是不能解决农忙季节时排工争先恐后的矛盾;二是无法解决个人生产资金不足;三是不能统一土地种植计划,劳力得不到合理使用;四是分户生产无法购买大型农具。找出问题,工作组给农户进行了思想教育:一是通过新旧社会的对比,提高群众思想觉悟;二是发展生产两条道路和前途方向教育,说明社会主义制度的优越性;三是通过互助组和农业社的对比,介绍农业社的优越性;四是进行办社政策教育,说明入社自愿与退社自由的对比;五是进行劳动创造价值和多劳多得按劳分配原则的教育。通过以上教育,提高了群众思想觉悟,大家积极报名参加初级农业生产合作社。


    (二)土地评产入股,确定分红原则


    土地评产入股和确定分红原则,是决定办社最关键的问题,也是社员思想斗争最尖锐的阶段,原来互助组的14户农民中,有的怕入社吃亏,如洪荣墩、洪荣祥等6户因思想不通退了社,只剩8户坚持办了初级农业生产合作社。土地评产的结果是全社1952年土地种植面积早稻5.52亩、中稻5.02亩、晚稻44.7亩,稻田总计面积55.24亩,评产时按1951~1952年实收产量计算,共评产19225斤(市斤,下同),其中最好一等田2.80亩,评产1687斤,每亩601斤;最坏五等田3.60亩,评产1100斤,每亩305斤。经过社员民主讨论决定,每五百斤折为一股,共折38.45股,最多的社员洪华林6.71股,最少的罗祖英22股。


    (三)正式建社,订立制度


    在自愿自觉的基础上入社的8户社员决定分红原则,土地定产部分中,先扣除生产成本,再按劳力55%,土地45%比例分益,增产部分劳力70%,土地30%,副业纯收入土地不分,全归劳动所得,农副业劳动统一核算,统一分红,不抽公积金。小农具私有自用自修,私有公用公修,大农具公有公用公修,耕牛公有公养公用。肥料化肥田由社里统一购买。农家肥规定交肥标准,凡土地评产1000斤者人肥一担半,男全劳力3担,半劳力交2担,女劳力不定任务,其他土杂肥折价入社,规定各种肥价,实行“三定”(定时定质定量),如人肥每担6500元(旧币,下同制,折合现价约0.65元),草木灰每担4000元,垃圾灰每担2500元,猪肥每担2000元,由社里组织劳力积的肥料统一计算劳动日,不折价格,自留地凡水田全部入社,私人农地留作私有种菜。干部因社里工作误工的,农忙时给予适当的工分补贴,农闲时不记工。村里分配烈军属的土地由社里统一代耕,另用代耕工分票,到秋后结算工日,由应代耕者负责代耕工分。谁的土地由谁自带种子,公有土地的种子由社里统一购买。


    (四)组织机构


    1.农业社选举产生管理委员会,负责管理全年生产计划、生产过程中的生产资料和资金的筹集,为实现当年生产计划管理好生产全过程。


    2.管理委员会选举正、副社长、委员,下设技术组和计财组。技术组主要负责当年农业各个环节的农业技术指导;计财组主要负责当年计划预算和财务往来、会计核算、评工记分等财会工作。


    三、做好经营管理,战胜缺粮困难


    初级农业生产合作社建立起来后,碰到第一个大问题,就是社员底子空,口粮严重缺乏,全社8户中有2户10人三个月缺粮1250斤,2户5人少粮四个月980斤,4户12人缺粮五个月2021斤,全社缺粮合计4251斤,社员思想不稳定,退社的6户社员公开说:‘农业社缺粮无法解决,总有一天会垮台“。洪俊泉根据农业社的特点,在工作组的支持下,发挥集体优越性,做到生产统一计划,努力统一调配,将剩余劳力集中起来搞副业。为解决缺粮困难采取了以下措施:


    (一)加强领导,合理组织劳力。洪俊泉在工作组同志的协助下,根据社里的土地、劳力情况进行合理分工。组织一个农业小组5个全劳力、2个半劳力,选出一个小组长负责农业生产,还抽出2个半劳力专业负责种植5.18亩的烟叶生产,另外组织了一个副业小组由三个全劳力组成,由一个副社长负责领导带队搞副业,主要是搞运输及砍柴卖等。


    (二)制定生产计划,确定努力方向。洪俊泉积极领导社员响应党的号召,制定爱国增产计划,向全区(夏茂区)互助组挑战。在1952年增产的基础上,1953年又增了二成。生产上做到长计划短安排,如四、五月间农忙季节,半个月一计划,农业生产要完成几项任务、几个工、几天完成,副业生产搞运输,半个月去城关几次,每次赚多少钱,去将乐几次,运什么货,赚多少钱,砍火柴的砍几担,赚多少钱,每项生产都具体计划指标任务,使大家努力有方向,到了时间再进行逐项检查,完成好的表扬奖励,没有完成的要查出原因,订出今后如何补救的办法。洪俊泉就这样一环扣一环,把社里的生产工作抓得很紧。


    (三)从生产出发,逐步改变评分方法。农业社刚成立时,工分仍然和互助组一样死分死记(如劳力基本分定10分,劳动一天不管干多少只记10分),这种形式不适应农业社的需要,不能发挥集体优越性的作用,社员积极性调动不起来,在劳动中出现磨洋工的现象,如大垅有一段田2.45亩,耕田插秧过去只花三个地工,办社后却花了四个工,还出现难活、重活和技术活没人干等问题。洪俊泉在工作组同志的帮助下针对这种情况,发动社员讨论,改变评分方法,按每个农时季节、土地远近、耕作难易、用工多少、评出底分,实行”四定“(定时、定质、定量、定工),采取小段包工,死分活评的办法,即三个工的农活两个工干完也给三个工的报酬,但要保证质量,否则要返工重做。种烟叶的按种植面积、远近、土质好坏、肥料等计算固定包工包产,超产奖励的办法,挑肥、看水计件按时包工。搞副业运输的去城关挑一担货70斤评10分,超过70斤以上部分60%奖励给劳力, 这样调动了社员积极性,如60岁的社员洪荣奎大清早去浇烟叶,早饭后再下田劳动,罗祖英挑烟叶去城关卖,原来三个人挑的份量,并做两个人挑。


    (四)实行财经核算制。农业社里的财经制度原来规定支一万元要社长批准,一万元以上经社员大会讨论通过,但大家都嫌麻烦,没有执行,如洪英楣未经大家讨论就支了12万元,其他社员也乱借乱支,造成财务管理混乱。洪俊泉组织大家讨论,制定出如下办法:


    1.副业收入的钱,由副业组长(副社长)保管,任何人不得动用,每五天由组长向大家公布一次副业收入情况,做到账目公开、互相监督。


    2.社内经济开支情况由社员自报公议审查开支,各种账目一个月公布一次,这样避免了盲目开支,腾出财力解决社员口粮困难和用钱困难问题,如端午节时全社副业收入只有18万元,社员过节需用25万元,缺少7万元,社员们纷纷争着要借支,洪俊泉就组织大家集体讨论民主评议,分清轻重缓急,适当减少借支,如洪英楣原来要求借支35000元,经过讨论教育了他,自愿让给困难大的人多支,自报只要借支2万元。


    (五)制定劳动纪律。办社后人多嘴杂,社员之间不时会闹意见,洪俊泉经常对社员们进行政治思想教育,引导大家制定了如下纪律:一要爱护公共财产,关心集体,先公后私,同时要服从农业社的组织领导,分配的生产农活不偷工减料,保证质量,出工不迟到,收工不早退,按时完成生产计划;二要有事大家商量,不吵架、不打骂,有话当面说,加强团结,齐心协力办好农业社,搞好生产;三要开展批评与自我批评,互相监督,完成社里各项任务。


    (六)定期召开各种会议,加强政治思想工作。一是组织读报组学习,规定三天读报学习一个晚上,学时事、学政治、学习农业生产技术,学习外地经验,提高社员思想觉悟,推动生产;二是半个月召开一次社员生活会,检查生产和社里的各项工作,表扬好人好事,批评思想较差的社员,进行教育,帮助提高,这样能使大家互相鼓励,互相监督,共同进步,搞好生产。


    四、1953年洪俊泉初级农业生产合作社取得的显著成绩(附表一、二)


    数据表明,农业社比互助组有无比的优越性,具体表现是:


    (一)提高了社员劳动生产积极性,解决了耕作先后的矛盾。因为农业社扩大了生产范围,统一使用劳力,不论劳力强弱都可以按生产特长进行科学分工。过去妇女没有下水田的习惯,办社后有七个妇女下下烟叶地拔草,还承担积肥、挑肥和施肥等农活,使主劳力能集中于主要生产,副业组搞运输的罗祖英、洪华林过去挑烟叶送城关来回走120华里路要两天,办社后当天去当天回来,提高效率一倍。同时扩大生产项目,投工3250个劳动日,开山造林和抚育幼林一百余亩,调动了大家的积极性,土地的利用率也得到提高。如社员洪华焯在黄坑池的一亩晚稻田,1952年种单晚收290斤,过去不敢改早稻,说什么“冬禾改早禾,老婆嫁来赔”,怕亏本,1953年由社里改种中稻,实收谷子288斤,第二季种黄豆,收豆140斤,第三季种小麦,收麦270斤,一季改三季(黄豆小麦每70斤折谷100斤),全年亩产588斤,增产一倍以上。全社单晚改双季2.22亩,改三季(中稻)一亩,增产谷子1000斤。


    (二)解决了社员生产、生活困难,增加社员收入。过去在春耕中缺粮,农民只好上山砍柴卖或去山区纸厂打短工,耽误了生产,办社后统一计划、集体抽调劳力搞副业,收入9992.50万元(旧币),借款给社员购买粮食4821斤,解决了社员缺粮的困难。同时购买肥田粉1000斤、硫磺23斤、牛骨38斤,解决了基本的生产资料,同时在生产措施上抓技术革新,推广优良品种,采取盐水选种,做好合式秧田,稀播种育壮秧,小株密植,合理施肥,精耕细作,及时采取防治病虫害等有效措施,使粮食生产获得大丰收,增加社员收入(附表三)。


    (三)战胜了自然灾害。1953年5月下旬发生大旱,洪俊泉带领农业社全体社员全力抗旱,前往15华里外的池尾村突击三天,砍回毛竹100根,从对面山的田边接水管三条,每条由30多根大毛竹接起来,又花90多个工新开水圳三条,把对面山的水引来灌田,顶住了旱灾,保住了丰收,使受旱较严重的12亩田实收产量亩产也达到234斤,而退社的6户单干户因受旱严重无法抗旱,每亩只收123斤。


    (四)贯彻了“多劳多得”的分配原则,增加社员收入。全社土地、劳力分配情况是:原来土地评产入股面积48.80亩,定产18225斤,实收产量20935.5斤,超出定产2706.5斤,定产部分扣除生产成本1822斤,占10%,纯收入16345斤,按土地45%,劳力55%,土地分得7355.25斤,劳力得8989.75斤,增产部分劳力70%,土地30%,劳力分得1894.55斤,土地得811.95斤,总共土地得8167.2斤,劳力得10884.3斤,公共田也是评产入股,按上述标准分配。租入田6.44亩,除付田租外得到谷子1460斤,归劳力收入。副业收入7149289元,每百斤谷子按国家收购价5万元计算,折谷14278.5斤,副业收入全部归劳力所得,全社劳力共收入26625.8斤,谷子,农副业统一计算,统一分红,共投资1322.9个劳动日,每工分19斤谷子,共分出25120.7斤,剩余1502斤,每天工资19斤谷子,与当地互助组平均12斤的工资相比,增加7斤。


    1953年洪俊泉被评为省、地、县农业劳动模范,次年该社持续增产,1955年全社粮食亩产达460斤,1955年12月与其他互助联合转办高级农业生产合作社。


    高级农业生产合作社是中国劳动农民为共同发展生产自愿联合组织的社会主义集体经济组织。它是农业生产合作社的高级形式,其集体化程度高于初级农业生产合作社,社员的土地无代价转为合作社集体所有,不计算土地报酬。耕牛、大型农具等主要生产资料和山林,按照自愿互利原则,采取折价入社,由社里分期付给价款,逐步转为集体所有。


    1956年,洪俊泉高级农业生产合作社发展到74户299人,共有耕地492亩,同年洪俊泉被提拔为区干部,先后当过县委委员、夏茂公社团委副书记等职务。


   (以上资料根据《洪俊泉农业生产合作社总结报告》整理)


一、1953年各种作物收入和1952年比较表

作物名称 早稻 中稻 晚稻 小麦 黄豆 番薯 烟叶

土地面积(亩) 5.52 11.26 38.46 11.70 21.00 0.91 5.18

一九五二年 总产(市斤) 2700 4259 12137.5 807.3 1507 2606 808

亩产(市斤) 489 378.2 315.5 69 71.76 2857 156

一九五三年 总产(市斤) 3614.5 4785.5 14770.5 982 1403 3500 775

亩产(市斤) 655 433.8 384 83.7 66.7 3846 150

比五二年 增% 34 14.8 21.7 21.4 34.6

减% 7.4 4.00


二、洪俊泉农业生产合作社与互助组、单干户增产对比表

名   称 土地面积(亩) 1952年 1953年 增产

% 备注

总产(市斤) 亩产(市斤) 总 产

(市斤) 亩产(市斤)

洪俊泉农业生产合作社 55.24 19096.5 335.6 23170.5 418.5 25

谢德锦常年互助组 80.91 27913.9 345 33535 415 20.8

林培溪临时互助组 50.38 16171.9 321 17640 354 10.3

单干户:李荣华 4.50 1404 312 1454 323 3.5


三、社员人社前后总收入(金额折谷子)对比表

姓   名 洪俊果 洪华林 洪华求 洪华焯 洪华坤 洪华草 洪华楣 罗祖英 总计

成   分 贫农 贫农 中农 贫农 贫农 贫农 贫农 贫农

人   口 2 5 6 3 3 1 7 1 28

一九五二年 总收入(市斤) 2960 5741 4861 3450 3039 2100 5050 1906.5 29107.5

人均

(市斤) 1480 1148.2 810.1 1150 1013 2100 721.4 1906.5 1039

一九五三年 总收入(市斤) 4094.1 8354 5736.5 5430.5 5065.5 3091 9070 3990 44831.6

人均

(市斤) 2047.05 1670.8 956.1 1810.16 1688.5 3091 1296 3990 1601

增收% 38.3 45.5 18.01 57.4 66.68 47.19 79.6 109.28 54

注:总收入包括副业收入在内,全部金额折成谷子拍片收入。