三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第十八辑——编后记

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    编完这辑诗词,算是实现了我几年的夙愿。故乡沙县人文荟萃、才人辈出,有宋以降,诗家更是群星璀璨。20世纪九十年代初,李泽曾、李启宇先生曾编有《沙县历代风物咏》一书。坦然地说,虽说我生于斯长于斯,但认识沙县历史上的诗人骚客,还是读了那本书之后,从书中我了解到诗人们对故乡山水炽热的情怀,从而也间接地、更深地了解沙县的风物人情,增添了对故乡的热爱。后来,在工作学习过程中又接触到不少沙县历代诗人和有关沙县的诗词,于是感到编辑一册较为全面收罗诸家诗词的集子,则是一件很有意义的工作。


    一九九三年,诗坛前辈严格老先生应邀返虬参加沙县一中校庆,我和李启宇先生一齐往其下榻的宾馆看望他,从闲聊中得知,他在搜集沙县历代诗词上费了不少时日和功夫,并有手写誊印本《沙县历代诗词拾掇》等传世。事隔两年多,我到政协编辑文史资料,正巧严老先生之子、省社科院院长严正先生应沙县政协之邀请来沙县讲学。在接待他的过程中,我曾与其谈起严老先生手头的诗稿。那是沙县一笔弥足珍贵的文化遗产,如果有机会当印行,以飨读者。严正先生当即表示愿襄此举,旋即寄来了严老先生的自留本。


    愿望固然是美好的,但要付诸实施,还是一项颇为烦琐的工作。我虽说学的是中文,然于格律诗词一道所涉极浅。编辑这样一个专辑,可以说还是心有余而力不足的,必须感谢的是,陈玉堂、张人玟两位先生得知此事后,主动协助了大量的勘校工作,李泽曾先生也给予了支持。


    本辑主要分为三大部分:沙县历代前人诗词,历代外来人咏赞沙县风景人物诗词,释严白专栏。


    严格老先生对家乡的热忱及对沙县文史资料工作的大力支持,是十分可贵的。兹奖严老先生作一简要介绍,并将其原《沙县历代诗词拾掇》前言录后:


    严格先生字道常,号双退园主。1910年11月14日生于福建省沙县夏茂洋邦村。1936年毕业于国立暨南大学。解放前曾任四川内江乡师、桂林中山纪念学校教员,福建省立顺昌简易师范学校校长兼任沙县县立中学校长,福建省教育厅督学。解放后曾任福州扬光中学校长,福州师范学校教师。1974年退休迁居沙县夏茂长阜,1978年被选为夏茂镇人大代表、沙县人大代表。1980年迁往福州定居,1984年被选择为三山诗社副理事长。严格曾被推举为沙县虬溪诗社名誉社长,福州虬友联谊会名誉会长。


    原前言:

    诗在古代乃劳动人民抒情言志之作。鉴诸《诗经》之风韵天然,流传广远,即可明证。但至唐代诗词束以格律、谱调,用以抡才取士,遂成为文人所专有。


    吾沙自宋代以来,文才荟萃,诗词作品甚多,部分尚散见于县志,各家族谱以及民间传抄,惜未曾集而成册,历久散失必将更多。编者有鉴于此,乃从事搜集,计得(一)历代前人诗词六十七家共二百四十五首,(二)历代外人咏赞沙县风景人物诗词二十四家共四十七首,特付梨枣,公诸同好。


    此辑承蒙罗连善、邓经铭、江俊卿、翁崇孟等多方搜集,特此谢忱。


    窃维既系掇拾,未必尽是好诗,期间辗转抄传或有失真错误,欢迎批评指正。


辑成特撰数言,并赋七律一乎为并。

细味前人珠玉章,仿如十日醉仙乡。

何多慷慨悲歌事,不少欢娱得意场。

咏水咏山知大志,为民为国识中肠。

宜吾后辈殷勤鉴,振作精神奋发扬。



                                童剑敏记

                               2001年12月