三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十一辑——闽学贤人罗从彦

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    罗从彦(1072-1135),宋代南剑州沙县人,字仲素,谥文质,儒称豫章先生。其生平事迹《宋史》有本传,著作《豫章文集》收入乾隆皇帝钦定、纪昀总编的《四库全书》。明万历四十一年,罗从彦从祀孔庙。清康熙四十五年,康熙皇帝为豫章特祠赐“奥学清节”匾额。唐中和十五年(820年),罗周文出任沙县尉,择居西门坊,后子孙繁衍,住处称为罗家巷。罗周文被称为罗姓迁沙始祖。罗从彦为罗周文的第十二世孙,其九世先祖迁南平罗源里,宋神宗熙宁五年八月十三日罗从彦生于南平罗源里,九岁时随家迁居沙县。成年后,在洞天岩建有颜乐亭、寄傲轩、濯缨亭等,并与时居沙县西门外的陈渊“情好尤密,定交四十年。渊常诣先生,必竟日乃返。”罗从彦一生坎坷,宋高宗建炎四年,才以特科进士授广东博罗主簿。官满后,回家途中逝世于武平(一说死于任上),因儿子敦叙早殁,灵柩数年后,才由其门生李侗运回,葬于廷平罗源黄祭坑之原(一说葬于沙县洞天岩)。


    豫章先生“上传洛伊,下授廷平,斯文一脉,万古是师”(宋礼部祭文),是闽学发展第一阶段的关键人物,在闽学发展过程中发挥了承先启后的作用,具有举足轻重的地位。豫章先生早年从杨时学,又问学于程颐,尝随杨时、游酢一同“程门立雪”,“严毅清苦,笃志求道”,终于“独得不传之秘”,成为杨时千余名学生中的佼佼者,杨时称赞罗从彦“惟从彦可与言道”,朱熹也说“龟山倡道东南,士之游其门者甚众,然潜思力行,任重诣极,惟仲素一人而已。”罗从彦统接龟山,后得门生李侗和朱松(朱熹之父),再由李侗传给朱熹,最后朱熹集理学之大成。嗣后理学成为到五四运动前700多年间的统治思想。

豫章先生一生勤于著述,作品丰富。但由于当时时局动荡,著作大部分失散,流传到今的为数不多。据《沙县志》载,豫章先生著有《诗解》、《春秋解》、《春秋指归》、《春秋释例》、《语孟师说》、《中庸说》、《台衡录》等,均已不存。宋嘉定六年(1213年),廷平太守刘允济搜集罗从彦遗稿《遵尧录》8卷进献朝廷。元朝时,许源(身世不详)搜集罗从彦遗稿刊行,但只有5卷。沙县人曹振道、吴绍宗在许源刊行本的基础上,编成罗从彦文集13卷、附录3卷、外集1卷、年谱1卷,共18卷,由罗从彦的五世孙罗天泽于元至正三年(1343年)刊行。现存版本有乾隆时列入四库全书的《豫章文集十七卷》;清乾隆十六年,留保校订、作序,罗从彦裔孙捐资刊行的《宋儒罗豫章生生全集》,该集收罗从彦所著《遵尧录》8卷,《二程先生语录》和《(杨龟山)问答》1卷,《议论要语》1卷,《杂著》1卷(含《春秋指归序》、《韦斋记》、《诲子侄文》、《与陈默堂书》等文),诗1卷,共12卷,卷首收有罗从彦年谱、传记、祠图。洞天岩旧居图和刘允济《缴进遵尧录状》等文,卷末收入罗从彦谥号文质的有关资料及与罗从彦有关的祭文、诗、序、书信等;清同治五年刻的《正谊堂全书本》为十卷;《丛书集成初编本》十卷;清光绪九年张国正重刻本《宋儒文质公罗豫章先生遗集》十四卷。


    豫章先生在闽学形成和发展中的地位,不仅体现在师承关系上,更重要的是体现在政治观、道德观和修养论等方面的继承和发展上。在政治观方面,他从当时的社会现实的需要出发理解、接受和消化洛学,着重发挥二程(程颢、程颐)提倡的“圣人之道”,建立了以抨击当时政治弊端和维护纲常名教为主要内容的政治理论体系,具有较强的批判精神;在道德观方面,他接受了重道德教化的观点,并针对当时吏治严重腐败的状况,着重强调当政加强道德修养和严格自律的必要性;在对外关系上,他坚决反对民族压迫,积极主张抗金,并为适应民族斗争在需要,大力提倡名节忠义和廉耻等道德风尚,具有较强的民族精神;在修养论上,他强调“以主静为宗”,继承了杨时“从容默会于幽闲静一之中,超然自得于书言意象之表”的传统,强调“静处观心尘不染,闲中稽古意尤深”,构成了闽学“静养”的特征。罗从彦对儒家思想的继承发展,对道、释及法家批判性的吸收融和,所形成的富有个性的静中观理(主静说)学说,对其学生和后世具有深远的影响。时至今日,他的有些思想,如民生思想、为政者必须加强道德修养、用人上必须“以德器为先”等,仍有其重要的现实意义。