三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十二辑——夏茂“舞鱼”度春节

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


  舞春鱼  是客家民间的一种游艺。 是夏茂镇民间重大的传统游艺活动之一。 每年春节期间,夏茂镇的某些乡村都有组织舞鱼队,到全镇各自然村和周边乡镇各村以及到沙县城关舞春鱼拜年 。


  这种游艺的做法是:用毛竹蔑搭鱼架,将鱼身分做成两节,前节鱼身中装一小竹把,然后两节连接成可以活动,手持竹把舞动时鱼身就能够摆动了。 接着用五种不同颜色的纸糊鱼全身,或糊白纸,然后用毛笔沾(蘸〕颜料在鱼身上画上所需的各种颜色。里面装上煤油灯或点上蜡烛后,就成了彩色鱼灯了。每队鱼一般有12至16条,颜色的区别还有讲究,红色鱼六条,五色鱼两条,绿色鱼两条,水红色鱼两条,紫色鱼两条,白色鱼两条,舞鱼时就按这顺序依次排列。 这其中每一种颜色,都有一种美好的象征,红色象征吉祥如意,五色象征五谷丰登,绿色象征着春意盎然,水红色象征国泰民安,紫红色象征万紫千红,白色则象征了长寿。


  春节前的腊月间,舞鱼队由老师傅教青少年练习舞鱼节目,共有20几个,多则33个舞鱼节目,每个节目都有一个形象的名称,如“跳龙门”、“双鱼上水”、“鱼进港”、“鱼钻洞”、“鱼刮痒”、“鱼洗腮”、“穿八字”、“穿双8”、“山梅花”、“五梅花”、“鱼相会”、“鱼扫地”、“起风翔”、“单绞绳”、“双绞绳”、“对半挟”、“鱼单剪”、“鱼双剪”、“卷草垫”、“鱼拌虱”……等节目。 舞鱼时的脚步法都是穿梭各种名样的鱼阵,鱼队队员们看领头红鱼变换鱼阵和动作。锣鼓的节奏要与舞鱼步法和动作相一致,就像跳交际舞要与鱼曲节奏相一致一样。这些异彩纷呈的舞鱼节目,艺术精彩,是人们观赏后耳目一新,心情舒畅而欢欣雀跃,深受广大群众欢迎。


   每年从正月初一晚上开始到各村表演舞鱼。舞鱼队前头开道的是持花灯鼓者,大灯鼓上写着舞鱼队的具体化名。灯鼓两边的对联云“风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,年年有鱼(余)“。舞鱼队进村后,一对红鱼不停的进各家客厅拜年,每户都迎红鱼进家;意为年年有余,送福接福到家门。如遇刚建新房者或家中人刚生第一胎孩子者或家中人有60岁以上大寿者,其家主人一定要出来迎接红鱼进客厅拜年,意在为他们家充喜,主人会放鞭炮表示隆重迎接,还会送大礼红包给一手持灯笼,一手持篮子的收费员。该村村民家中如与舞鱼队队员有结亲交友者,还要做点心招待舞鱼队员们。队员们吃完点心后还要送几个精彩的舞鱼节目给东家们欢赏,以表回谢。


  夏茂镇舞鱼队1986年和1987年春节赴三明市表演舞鱼,受到市委、市政府表彰并获奖旗。1958年、1986年和1987年春节,赴沙县城关舞鱼表演,受到县委、县政府表彰并获奖旗。1997年12月8日晚庆祝首届“沙县小吃文化节”赴县政府广场表演舞鱼,受到中央、省、市领导的高度评价和赞扬。


  舞春鱼一直舞到正月十五元宵节晚上,舞鱼队在本村舞鱼拜年完后,就在村水尾的河边或溪边大路上举行庄重的焚烧仪式,需由一长者主持。首先将又破残的鱼身修补好,将所有春鱼的鱼头朝河(溪)方向摆;点燃香烛,鸣放鞭炮、土铳(礼炮),敲打锣鼓,为春鱼送行。 焚烧时从红鱼开始,紧接着是五色、绿色……,最后白色;并一定要焚毁干净,连鱼身骨架也不留;烧时由长者点火并祷告词:“鱼儿魂归故里,把福气留在了人间。来年风调雨顺,五谷丰登。”


  夏茂民间传说,舞春鱼原始于周朝初年〔暨文王时期〕,有一年春节,周文王在宫中做了一梦,梦见自己出外游春,在一条河中有一群不同颜色的鱼,一对对的在水中游戏,其穿梭鱼阵的花样非常好看,隐约还听到锣鼓声有节奏的响着,使他看得欣喜若狂。第二天早上, 文王请宫中人圆梦,一宫人听了梦境,高兴地道:“文王,春鱼欣游鱼阵是来年风调雨顺,五谷丰登的预兆。”文王听了高兴的道“爱臣说的很有道理”。这年秋收果真五谷丰登。文王想,春鱼欣游鱼阵,使海龙王欢喜,而促天下风调雨顺。我们可以制作数对不同颜色的鱼灯,组织青少年持灯练习舞鱼。在明年春节期间的晚上到京城各在去表演舞鱼。于是文王令手下一臣官负责制作春鱼鱼灯,令宫中的戏班头负责研究并教青少年练习各种舞鱼艺术,并教乐队以锣鼓声为舞伴奏。舞鱼队在春节期间的晚上到京城街道表演舞鱼节目,后来还到京城郊区农村去舞鱼。“年年有余(鱼)”这句吉利话使人们以鱼作为吉祥物。郊区各村农民为庆祝丰收、祭祀谷神和欢度春节,也仿照京都舞鱼队这一游艺,教青少年练习舞鱼艺术,并到附近各自然村去表演节目。


  唐朝末年,中原战乱频乃,中原汉族百姓大举南迁。明洪武年间,江西民间艺人来夏茂做工时传授舞春鱼艺术,于是把中原舞春鱼这一游艺传到夏茂并不断创新相沿成习,流传至今。充分表达了古往今来人们对美好生活的祈求和向往!


  舞鱼灯是客家花灯的传承和演变,舞春鱼无疑是一种客家游艺。


    (本文根据林英灿、张继招、乐明凡、彭茂松老人叙述整理而成)。