三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十二辑——编 后 记

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

    父亲近年不跟我住一块,中秋节来家里一块过节,加上姐姐一家,吃团圆饭。那天父亲显然很高兴,于是跟我们谈起了他儿时过中秋的一些往事:沙县人以往过中秋,也博饼的,像闽南的过普渡,但又不完全一样,带有赈济穷人的性质。一般是有钱的商家事先找人定制很大块的饼,有的据说跟圆桌面相当,晚饭后便燃烛点炮,将饼摆在店门口让人来切,谁切中背面有记号的那快,便可以拿走。 因为有奖无罚,参加的人很有胜算,当然大家络绎不绝,于是围观的群众就会越集越多……大人们忙着团圆节喝酒搏饼之际,小朋友们既无电视,也无电子游戏,于是就三三两两聚成群,开始巷战,也不知什么时候开始,这种巷战就变成了一种习俗,南北门,东西街,各有首领,互有对头。大抵是打泥土仗之类的,好像也没什么重伤死人的记录。谁家孩子头上被砸起两个大泡,谁家孩子跑跌倒崴了脚,倒是常有。

  

    其实我正在着手编辑这册《风俗杂谈》,这不禁使我也想起了,读小学时,我也参加过这类土仗,但那时是以班级或小组为单位了,也不固定在中秋。这些,会不会是父辈们那种巷仗的一种变形和延续?

  

    人们说海边长大的人容易有宽广的胸襟,草原上的人,心怀也更开阔。我当然信,环境造就人,肯定非常有道理。但我却认为有一点是不容忽略的,那就是海边更容易接触到外来文化,我们说舶来品,跟船,就不无关系。所以沿海总是比内陆更开放,这在水路交通为主的时代,更是如此。沙县不靠海,但由于沙溪河水路交通的关系,同样也滋养了沙县人的湖海襟怀,使之迥异周边县区。商贾往来间,使这里成为多种文化的集合体。沙县人不排外,即使你初到此地,操着南腔北语,比如你到小吃摊上吃点什么,先吃好了,完了付账,店家绝不会多收你一分钱。此外,如果你细心观察,认真体会,沙县人对外来文化的吸纳之快,真的是到了惊人的程度,无论服饰、饮食、语言还是生活习俗。

  

    近些年由于担任沙县客家联谊会秘书长的工作,我总是很留意沙县与客家的联系,力图能铺捉到哪怕是蛛丝马迹,遗憾的是,所获无几。难道客家学的先驱罗香林把沙县归入纯客家县没有任何依据?其实他是没错的,只是沙县人“善变”, 光阴荏苒,日月如梭,他那个时代的沙县,跟现在的沙县相差了十万八千里。


    那么从这个意义上来说,编这个集子,显得很有意义,记录下沙县的一些风土人情,不仅对外来人,对未来人,也是弥足珍贵的。在此之前,