三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙县小吃 >> 学在沙县 >> 浏览文章

夏茂镇开展消防安全知识培训和演练

来源:沙县政府网 作者 未知 无障碍【语音播报】

    1月25日,夏茂镇邀请县消防大队到该镇开展消防安全知识培训,全镇28个村居消防负责人及镇义务消防队员参加这次培训。在培训会上,县消防大队结合乡镇实际情况,着重从火灾现场如何逃生和自救、初期火警的预防和扑灭、灭火器的种类和使用方法等三个方面重点讲解,并要求各单位要认真负起消防安全工作的责任,加强电气安全管理,及时消除火灾隐患,并按规定配足灭火器材,确保消防设施完好有效,建立防火安全责任制度,切实提高群众的消防意识。

    会后,组织与会人员进行了消防的实际操作与演练,消防大队官兵以消防器材的维护、使用和灭火基本操作等项目训练为重点,首先向大家示范各类器材的使用方法,包括灭火救援战斗服的着装、水带的铺设、水枪的使用等,接着又为义务消防员们详细讲解了消防车泵、灭火器等器材的保养方法,在场的参训人员都兴致高昂的认真听讲,并在听取了操作方法后积极参与实际操作,在队员的帮助下学习如何正确使用消防器材,并通过实践操作把理论与实际结合在一起,进一步提升灭火救援的战斗水平,通过此次培训,有效提高了该镇义务消防队员的消防理论知识和器材操作水平,为有效、快速扑救农村火灾、减少农村居民群众的生命、财产损失打下了坚实的基础,也为农村防火工作打造了一道牢固的“防火墙”。