三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 理论视野 >> 调研交流 >> 浏览文章

沙县城区交通拥堵成因分析及对策

来源:沙县公安局 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

    近年来,随着沙县经济快速发展,机动车辆迅猛增加,城区交通拥堵问题日益凸显。笔者试对沙县城区交通拥堵成因及对策提些拙见,以期抛砖引玉。

  一、交通拥堵成因分析

1.城区路网结构不尽合理。城市理想的路网结构为:中心区域道路呈“井”字、外围区域道路呈“环状”。而目前沙县城区虽已形成“三纵六横”的“井”字结构路网。但仍存在一些不足:一是缺少“环状”外围过境线,大型车辆和过境车辆参与中心城区通行,给中心城区带来巨大压力。二是南北走向的“纵向”道路太少,成为沙县交通“瓶颈”。大洲桥虽宽敞,但离中心城区太远不方便;西大桥虽便捷,但与205国道交汇的汽车站环岛常常“卡脖子”;索桥虽将建成“姐妹桥”,但是其桥梁结构决定了无法通行公交车;东大桥过境虽理想,但是其北侧桥头与李纲路无互通,疏散中心城区交通压力的作用远未发挥充分。因此,路网结构不合理是沙县城区交通拥堵的主要原因。

2.机动车增速呈加快趋势。2011年沙县净增汽车类机动车2508辆,2012年沙县净增汽车类机动车达3019辆,其增长不仅迅速,且增速不断加快。而2012年沙县城区新增停车位仅为150个(据建设局统计,2012年沙县城区对外开放的3个主要公共停车场共有停车泊位540个,城市道路上规划停车泊位共有1005个,合计1545个)。机动车增长和停车位滞长的矛盾,客观上造成车辆占道停车,从而减少有效通行路面,形成拥堵。

3.城区交通管理专门力量有待加强。根据2012年全省综合警务改革的精神,沙县城区交通管理的职能(含简易交通事故处理),依据属地管辖原则,已划给凤岗派出所和已部分恢复的虬江派出所承担。交通管理大队主要负责对派出所进行业务指导。但是综合警务改革后派出所每名民警同时要承担:110接处警、治安案件办理、重点人口管控、重点行业管理、社区工作走访、消防隐患排查、维稳工作、追逃工作、简易交通事故处理等多项工作,城区交通秩序管理只是其中一项职能。因此城区交通管理专门力量薄弱,客观上加剧了城区交通拥堵。

4.城区交通基础设施有待完善。近年来,沙县城区的交通基础设施已有显著改善,特别是新城路白改黑、索桥“姐妹桥”及下穿通道的即将建成,已经或即将显著改善城区的交通环境。但是,机动车迅猛增长和交通基础设施滞后的矛盾仍未完全解决:一是部分大型建筑虽有地下停车库,但因为诸多因素,长期被挪作他用,车辆无处停放;二是部分可以施划停车线的路段,没有施划停车线(如市民反映强烈的华山体育馆上坡路段),造成车辆在道路两侧停放,引发拥堵;三是部分路段通行公交车后,道路性质已经由小区道路转变成城市次干路,比如2路公交途经的三角湖路段,该路段交通复杂程度增加了,标志、标线等设施没有跟上,客观上造成公交车通行“肠梗塞”,引发出行市民不满;四是部分交通设施已经不适应当前交通形势的发展,需要进一步改进,比如汽车站环形路口,由于该路口属于西大桥与205国道的交叉口,大型货运车辆(如长达20几米的车辆运输车)常常无法通过环岛,卡在环岛上进退两难,造成大面积拥堵。