三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 文明沙县 >> 浏览文章

沙县公安局探索实行执法办案格式样板 促进执法规范化建设

来源:沙县公安局 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

今年320日,沙县公安局局长张景明听取了法制大队关于2013年网上执法办案程序格式化的工作思路后,提出强调公安执法质量是公安工作的生命线,要求法制大队进一步强化学习培训意识,紧贴基层执法实践,积极探索研究执法办案样板模式,进一步创新公安执法工作,以规范执法入手,明确执法要求,规范执法办案流程、文书制作标准、示范案例等执法办案程序格式,着力解决执法行为不规范,执法程序不规范等突出的问题,提高执法办案质量和水平。

20134月份,分管法制的局党委副书记陈家贵多次召集法制大队大队长鲍信友及法制民警结合新修改的“一法两规”研究探讨“执法办案格式样板”建设,并提出“执法办案格式样板”主要是围绕办案民警快速学习查询、内容简单明了、易于操作,促使民警按照格式样板办案等指导意见。

通过一个多月时间的探索研究,法制大队在局域网上初步完成开设“执法办案格式样板”和“案件示范卷宗”两个电子模块。其中“执法办案格式”模块主要是以行政刑事案件执法办案程序为纵线,以“定标准、定执法、定责任——规范法律依据、文书及内容要求”为横线,形成网络化格式来规范执法行为,将执法办案程序格式化建设的各项内容汇集成电子模块。通过搭建自动链接功能,方便于基层执法办案民警随时学习、查询、操作等;通过汇集各类案例卷宗,便于办案民警直观的办案指导;通过文书制作示范及标明制作的注意事项,易于办案民警统一标准,易学易练易用。