三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 文明沙县 >> 浏览文章

沙县城区部分路段设置单行道可行性分析

来源:沙县公安局 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

近年来,沙县城区因诸多因素时常造成交通拥堵,社会各界也对城区交管积极建言献策。部分人大代表、政协委员建议将广场东、西路设置成单行道,以缓解该路段交通拥堵问题。笔者试就该路段设置单行道的可行性进行分析,希望能抛砖引玉。

一、道路基本情况:广场东路、西路均为南北走向,南面通往李纲路,北面通往三优街,四个路口均为平面交叉口。广场东路路宽8.88米,小车停车位宽2.78米,有效通行路面6.1米;广场西路路宽7.06米,车位宽2.7米,有效通行路面宽4.36米。

二、通行能力分析:经测量,以上路宽能容纳两辆中型客车交会(中型客车宽度约为2050mm),而该路段通行车型主要为小轿车、摩托车,因此实行双向通行不存在技术问题。发生交通堵塞的主因为:广场东路东侧、广场西路西侧乱停车造成有效通行路面狭窄,两辆小车无法顺利交会。

三、建议设置理由:部分提案、议案建议该路段设置为单行道的理由之一是“威胁行人安全”,笔者认为这一理由有待商榷。因为广场东路和西路均施划有人行横道(斑马线),根据《中华人民共和国道路交通安全法》:“行人横过道路应当使用人行横道……”。“机动车行经人行横道应减速慢行,遇有行人,应当停车让行”。至于国内客观存在“中国式过马路”和司机不礼让行人的问题,涉及国民素质,需经宣传教育,长期习惯养成,与该道路设置单行道与否无因果关系。

建议设置单行道的理由之二是可以“提高道路的便捷性”,笔者认为这个理由不能成立。城市交通管理理论认为,中心城区单行道设置目的是为了通过“绕圈”的方式减少平面交叉路口的冲突点,设置目标是预防和减少交通事故发生以及避免交通堵塞。而广场东路、西路与三优街、李纲路交叉路口并不存在上述问题。换句话说,即使有发生交通拥堵,也不是因交叉路口冲突点过多引起的(原因主要为乱停放)。因此,设置单行道的理论依据并不存在。

四、设置单行道弊端:一是增加群众出行的难度。广场位于两桥(索桥、西大桥)之间、两横(李纲路、三优街)之间、两区(新华都商业区、民发商业区)之间,出行车辆多、种类多。设置单行道后,一律无谓地绕圈将增加市民的出行难度,延长机动车在车道上的滞留时间,不利于缓解中心城区交通压力。二是容易引发交通拥堵。城市交通拥堵的决定因素较复杂,其中影响较大的有车流量及流通速度,在车流量无法有效控制的情况下,提高车流速度成为解决交通拥堵的关键。广场周边常会举办大型活动,车流速度一旦降低,将引发大面积拥堵。因此,对于中心城区一般建议采用“严进宽出”的疏散型疏导方式,不宜采取滞留型绕圈方式。三是增加交通管理行政成本。一旦上述路段设置单行道,除应增设相关标志标线外,也应加大对上述路段的交通执法力度。即使安装监控采取抓拍的方式,仍然存在助力车等非现场执法空白需要现场执法作为补充。

综上所述,沙县城区广场东、西路路宽满足双向通行要求,实行单行道与“行人安全性”无关,也未必能够提高“便捷性”,甚至可能适得其反。因此,笔者认为在上述路段设置单行道不可行。