三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 文明沙县 >> 浏览文章

民警解读城市绿化条例

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

    本网讯  近日,沙县尚景桂苑物业管理员大喊头痛,小区绿化带花草屡屡被毁,种上青菜葱蒜,今天拔掉,明天又补上,仿佛是业主家的菜园子,无奈之下只好再一次报警。

101610时许,虬江派出所接到报警,尚景桂院绿化带又被毁,值班民警带领协警赶到现场,只见四个大妈坐在石凳上悠闲自得地闲聊。民警指着绿化带问:“这是谁种的菜?四个人先后回答:“这是我种的。”民警问:“怎么能在绿化带种菜呢?”大妈们反问道:“我们在自家门前种点菜也犯法吗?”民警说:“这是公共地方,用来种花草美化环境的,不可以用来种菜。”大妈们极为不满说:“我们在老家门前屋后种了几十年的菜,没人说我们不行,怎么到这来就不行了?”民警告诉他们这是城里,你们老家是农村,城里街道是不让种菜的。你们刚搬来不了解有关规定,按照国务院《城市绿化条例》规定,毁坏花草树木是要赔偿的。大妈们听了如梦初醒,表示理解和支持。

民警转而告诉物业管理员:随着城市不断拓展增容,会有更多的农村居民在城里置业定居,转身成为新市民。一下子很难适应城里生活,把农村的习俗带到城里。特别是劳作惯了的他们,一下子闲下来很不习惯,总想找点事做,好打发日子。要对他们多做宣传引导工作,尽快适应城里生活,做一个合格的市民。

(责任编辑:邓书榕)