三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

地税干部驻村助力扶贫

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

截至8月10日,由大田县地税局联合省、市地税局共同资助的沙县青州镇坂山村55KW光伏发电扶贫项目成功发电1600余千瓦时。该项目总投资44万余元,设计使用寿命25年,从8月5成功并网以来,发电机组运转正常,达到预期效果,每年可为村里带来5至6万元收益,实现扶贫由“输血”向“造血”转变,帮助该村“甩穷帽”。

坂山村是个高山贫困村,村财几乎为零。“太感谢三级地税的资助,从此我们村也有了稳定的村财收入,这一切也得利于党支部第一书记朱春接。”该村党支部书记郑高铿高兴地说道。

朱春接是大田县地税局干部,去年10月,根据省地税局选派,到坂山村驻村蹲点,任党支部第一书记。从驻村的第一天起,朱春接便挨家挨户走访,广泛听取村干部和村民的意见、建议,掌握第一手资料,以“绣花”功夫,找准扶贫工作的突破口和着力点。

如何带领村民们脱贫致富?朱春接想到了发展光伏发电项目。说干就干,朱春接同村两委一道,向县发改局申请项目备案。可是建设资金要从哪里来?朱春接想到了“娘家”地税局,从省、市争取到了30万元项目资金,大田县地税局也给予了20万元项目资金。有了建设资金,成功开展了工程招投标,并向县供电公司提出光伏发电并网申请。

除了光伏发电项目,朱春接还同村两委一道,利用地税补助结余资金5万余元、县财政争取资金6万元开展了道路涵洞、道路绿化等工程建设,极大改善了村容村貌和村民生产生活环境,得到广泛好评。

青州镇党委书记罗劬评价说:“朱春接工作热情高,能力也很强,坂山村光伏发电项目的成功实施,成为镇里精准扶贫的示范项目、样榜工程。”(记者:郑宗栖