三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 乡镇风采 >> 浏览文章

沙县创新公共法律服务模式 打造全市首个“掌上公共法律服务平台”

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】

为推进公共法律服务向高层次目标迈进,进一步提升法律服务的针对性和实效性,实施精准服务,沙县司法局将公证办理、法律援助、人民调解、律师、基层法律服务工作者服务、社区矫正和安置帮教六类业务互联网化,集合成“网上办事”专栏,入驻“法治沙县”微信门户,打造“掌上公共法律服务平台”,实现服务群众零距离。

3月12日,沙县“掌上公共法律服务平台”正式上线运行,该平台具有四大功能:

一是查询功能。平台涵盖了全县法律援助中心、人民调解委员会、律师事务所、法律服务所及其人员的信息,包括业务范围、专业特长、联系电话、地址等,群众可根据业务、区域等进行分类查找。

二是咨询功能。网络平台每个业务模块都设置了电话咨询功能,群众可以通过其直接拨打对口的业务热线找专业人员进行咨询。

三是预约功能。平台公布了法律援助、公证、人民调解的业务范围、标准条件及办理程序等信息,群众可以通过其了解知晓相关信息,提出在线申请,提前预约服务。

四是帮教功能。社区服刑人员和刑满释放人员可以进入社区矫正/安置帮教模块学习相关时事政策、法律法规,进行技能培训在线申请,解决他们就业、技能培训等方面的问题。

沙县“掌上公共法律服务平台”让群众通过手机就能实现“找律师、约公证、求法援、要调解、学法律”,让公共法律服务触手可。(沙县司法局 汪晞)

(编辑:陈光铨)