三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 热点专题 >> 将改革开放进行到底 >> 浏览文章

【网络媒体走转改】清流:李家乡“冷泉+”模式 打造休闲旅游度假地

来源:本站原创 作者 沙县新闻网 无障碍【语音播报】

随着经济社会的发展,农业已经跳出传统农业的范畴,其深度和广度正在不断进行延伸,“农业+旅游”即乡村旅游和休闲农业便是其衍生出来的一种良性发展模式。李家乡“冷泉+”正好契合了这种模式。


11月30日,“改革开放40年”三明网络媒体走基层活动在清流李家乡采访时,一同体验了李家乡“冷泉+”模式的独特魅力。


清新脱俗乡村泥土气息,依山傍水的古朴民居,清澈的溪流穿村而过。漫步于狭窄的青石板小道,眺望远处金黄稻浪,身畔的湖水里倒映着古屋的倩影,三三两两的白鸭悠游水中:这一切都让你忍不住想要妙手绘丹青。一切都是原汁原味,真山真水


进冷泉小镇,就是走进朴实无华。乡长马建中介绍,今年来,李家乡制定了“冷泉小镇,美丽李家”的发展目标,通过“一轴一带一中心”的建设以及对冷泉核心景点的保护性开发。“一轴”即集镇主街珠山路;“一带”即文川河两岸四季景观带;“一中心”即鲜水冷泉公园景区,争取将冷泉资源优势转变为产业优势,让百姓有实实在在的获得感和幸福感。具体而言,李家乡以“冷泉+”模式打造冷泉小镇,有数个项目全面铺开,包括“冷泉+水上乐园”“冷泉+陆地游玩”“冷泉+花海”“冷泉+美食民宿”“冷泉+文化”等。




李家乡位于武夷山南侧,九龙溪上游,拥有28处冷泉泉眼,常年水温保持在18℃至22℃之间,日出水量达3.3万吨。李家乡鲜水冷泉是全省少有的冷泉资源,泉水出水量大,总出水量达392L/秒,水质清新,PH值7.6,总硬度132,四季水温在17-22℃,鲜水塘坐落在青松茂密的山冈下,呈蝌蚪形。冷泉与温泉一样,功用很多,具体包括机械刺激作用、温度刺激作用、物理作用等。可以促进血液循环,加强新陈代谢,可活化细胞,增强肝脏解毒能力,提高免疫力,提高机体氧化还原机能,抵抗自由基的生成,提高解毒和排毒能力,促进代谢产物的排出,调整自主神经使之正常化。






李家乡挖掘稀有冷泉特色,结合当地独特的地方风情、良好的生态环境,在集冷泉文化、五经魁文化、李氏文化为一体的李家乡进行精心策划,全力打造冷泉小镇,取得初步成效。





李家乡“冷泉+”模式,围绕“冷泉”,释放“冷泉+”最大效应。不仅涉及农渔等产业,更可以与地产、金融、康养产业、休闲餐饮业、文创等相关联和融合。因此,可以极大的促进乡村地区一二三产业的高度融合,形成特色优势产业,促进乡村振兴。(陈光铨)