三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 热点专题 >> 将改革开放进行到底 >> 浏览文章

【网络媒体走转改】明溪:唱好“温庄贡米”品牌 做好粮食烘干的“最后一公里”

来源:本站原创 作者 沙县新闻网 无障碍【语音播报】


每到收获时节,公路、场院甚至居民的房顶都将成为农民晾晒粮食的场所,不仅容易出现粮食破碎和二次污染等问题,还极易受阴雨天气的影响出现粮食霉变情况。111日,“改革开放40年”三明网络媒体走基层活动在明溪盖洋镇温庄采访时,柳里河生态农业有限公司总经理郭佳说,粮食烘干已经成为我国粮食生产全程机械化的“最后一公里”,这一点已经成为行业共识。


总经理郭佳的爱人刘振宁是宁化人,深知家乡“河龙贡米”的品牌所产生的经济效应,夫妻俩到明溪办厂正是看好“温庄贡米”这个品牌。他们201610月开始办厂,现有500吨原粮库一座,15吨烘干机4台,日处理100吨大米生产线一条,全机械化流水作业,是一个集稻谷、收购、储存、加工、销售为一体的服务农业综合型实体企业。现有烘干机组至10月初以来,日夜不停为农户烘干稻谷,有效减少了坏粮烂粮现象,为国家收购及市场用粮发挥应有的保障功能。


明溪是国家商品粮基地县,水稻常年种植面积15万亩。为唱好“温庄贡米”品牌,全县推广优质稻种植。柳里河生态农业有限公司采用订单生产的模式,2018年已形成9000亩种植规模,其中盖洋镇6000余亩,覆盖近3000户农户,种植5个优质品种,平均亩产均在600公斤左右。平均订单收购155/百斤,比国家收购价126元高出29元,两项相加农民可增收800万元,有效带动农民增产增收。


总经理郭佳介绍当前优质稻市场前景广、亩产高、收购价优等优势,积极倡导广大农户转变传统思想观念,促进产业结构优化升级,用好温庄村土壤鼓励农户种植富锌硒的优质稻,唱好“温庄贡米”品牌,他们提供的粮食烘干服务,“最后一公里”解粮农后顾之忧。

我国既是粮食生产大国,又是人口大国,粮食是维持国家安全、市场稳定的基石。据了解,因为气候原因,谷物来不及晒干或未达到安全水分造成霉变、发芽等损失的粮食高达5%左右,每年损失约2000万吨,直接经济损失200亿到300亿元。从这个意义上讲,“粮食烘干不仅是实现粮食生产全程机械化的‘最后一公里’,还是关系粮食安全问题的重要环节”。(陈光铨)