三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 热点专题 >> 将改革开放进行到底 >> 浏览文章

【网络媒体走转改】清流:培育客家文化特色旅游小镇 助推赖坊经济发展

来源:本站原创 作者 沙县新闻网 无障碍【语音播报】

11月30日,“改革开放40年”三明网络媒体走基层活动清流赖坊采访,在听完镇党委书记伍毅峰的简单介绍后,媒体记者实地走访了南山村、赖坊古民居、海峡两岸茶博园和大丰山禽业发展有限公司。山村如画,古镇古朴,田园可诗的客家文化特色小镇……这样一幅移步见景、串景成园的美丽画卷在赖坊大地上徐徐展开。


据赖坊镇党委书记伍毅峰介绍,赖坊境内拥有上百座明清时期古民居,是省级历史文化名乡,拥有中国历史文化名村、中国传统古村落。赖坊文化底蕴深厚,狮龙会、赖坊武术、摆五方、走古事等客家风俗和传统花灯、马灯、龙灯等民间艺术在这都得到完好的延续,丰富的历史文化遗存和纯朴的民俗景观,吸引了大量游客和摄影爱好者。

除了古民居、客家风俗,赖坊樱花也很有名气,赖坊现有可供观赏的樱花面积约2000余亩,有红粉佳人、阳明山樱等十几个樱花品种。此外,还种植了薰衣草、洋甘菊等品种,让游客在赖坊一年四季都可以赏花。


位于清流县赖坊镇南山村的海峡两岸茶博园同样吸人眼球,层层叠叠的茶园如同绿色绸缎,随着山势此起彼伏,美不胜收。茶博园由台湾、浙江、泉州等地客商和本地茶农共同开发,总面积2000余亩。园内种植有龙井茶、铁观音、东方美人等品种,拥有4家茶叶加工厂,是集海峡两岸茶叶育苗、种植、加工、休闲观光、展销、农家乐为一体的大型生态茶文化博览园。园区已投入1500万元完善道路硬化、排水沟、喷灌等基础设施,现有品茶、餐饮木屋和观光长廊景区、休闲观光道、农产品展示馆等休闲设施。


“山水天赖、文化古坊”为发展理念,赖坊乡将发展乡村旅游与美丽乡村建设相结合,做到“路路有风情,村村有花园”。走花市、摆五方、赖坊武术……各种传统的民俗活动和传统工艺,让游客可以充分感受到当地独特、完整的闽越先民文化。目前,赖坊初步形成“赖坊古民居-千亩樱花园-千亩茶博园”一日游线路,整个樱花季吸引了几万人到赖坊旅游。获2016CCTV6“中国生态旅游优秀赏樱基地”殊荣。 


乡村旅游的发展带动了当地经济的发展。游客多了,农家乐常常爆满,民俗客栈床位紧缺,赖坊的红皮花生、茶叶、茶籽油、葫芦等旅游产品供不应求。据介绍,三明、福州、厦门、赣州等地客源丰富,一年游客有10万多人次,可创造2000万元收入。


近年来,赖坊镇以“生态文化旅游产业”为主线,突出“文化旅游开发、生态产业发展、美丽乡村建设”三个重点,实现经济社会持续较快发展——全镇规模以上工业企业从无到有,到目前拥有6家规上企业,2016年实现总产值2.739亿元;全社会固定资产投资从1.18亿元提高到6.86亿元,年均增长42.20%;公共财政收入从420万元增加到1100.59万元,年均增长21.25%;农民人均纯收入从6318元提高到13451元,年均增长16.31%;信用社居民储蓄存款余额从3718万元发展至11075万元,增长197.88%。(陈光铨)