三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 理论视野 >> 学习思考 >> 浏览文章

坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代新沙县建设

来源:《决策参考》2019年第1期 作者 中共沙县县委书记 杨兴忠 无障碍【语音播报】

2019年,沙县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持高质量发展落实赶超,全力以赴推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提升经济运行的质量和效率,推动各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

一、全力推动高质量发展。一是抓好项目攻坚。深化“增激情、敢担当、破难题”和“项目攻坚突破年”活动,拟安排252个县级重点项目,年度投资105.79亿元。其中,美信格生物医药、金源宫硅酸钙板、合力白炭黑生产等产业项目124个,年度投资59.19亿元;国道205线沙县后底至水南段、三明沙县机场机坪扩建及民航技术保障中心等基础设施项目106个,年度投资40.79亿元;七峰叠翠三期、三明农校实训中心、金古小学等民生社会事业项目22个,年度投资5.81亿元。抓谋划,围绕产业链条缺失和现有企业增资扩产,策划生成一批战略型、税源型、科技型、生态型项目,力争全年谋划项目100个以上;抓招商,融入闽西南协同发展区,依托4个专业化的重点突破产业招商组,强化项目招引,力争全年引进项目80个以上,项目转化率30%以上,其中,产业项目40个以上,总投资30亿元以上;抓开竣工,继续实行“一月一督查、一月一协调、一季一观摩”等机制,推进项目建设,确保高端绿色装备铸造、武沙高速沙县段、第六幼儿园建设等年度投资62.57亿元的186个项目开工;阿福硅、小吃中央厨房、省道横五线沙县际口至官庄段等年度投资63.08亿元的170个项目投产或部分投产二是抓好营商环境建设。对标“六最”营商环境,持续深化“妈妈式服务”,对项目实施联审联批和容缺审批,实现项目开工前审批“力争60天,最多90天”;召开“一月一议”面对面服务企业协调会,持续开展“下基层、进企业、送政策、促发展”、每周一现场办公等活动,发挥服务实体经济微信群作用,及时解决企业发展遇到的实际困难;推行企业金融顾问制度,强化金融机构服务实体经济能力。三是抓好产业升级。培育“双高”企业,加快总投资20亿元的青纸制浆、总投资10亿元的克劳斯玛菲全自动注塑机等项目建设,力争新增高新技术企业10家;实施新一轮技改提升行动计划,加快正元化工、三重铸锻等50个重点技改项目建设,完成投资20亿元以上;实行“一业一策”,加快未来药业、金杨电池二期、闽中航空飞行培训学校等项目建设,推动生物医药、节能环保、通航产业等战略性新兴产业倍增发展。

二、全力打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,在去年化解3.83亿元不良贷款,不良率降至1.57%的基础上,持续做好重点机构、重点企业的监测预警,加大不良贷款“控新化旧”力度,严厉打击恶意逃废金融债务行为,持续降低不良率;打好精准脱贫攻坚战,抓好剩余1户4人脱贫的同时,着力提高脱贫质量,扎实推进脱贫攻坚三年行动,综合运用农村金改、林改以及培育“一村一品”等,发展壮大村级集体经济,确保全县贫困村、空壳村全部退出,贫困人口全部脱贫打好污染防治攻坚战,紧盯中央和省环保督察反馈问题整改,抓好大棚房等突出生态环境问题整治,深入开展生态环境综合治理五项攻坚行动,确保环境质量状况继续走在全省前列。

三、全力深化改革开放。统筹抓好各项改革任务落实,特别是沙县特色的改革试点,在更高起点上推动新时代沙县改革开放再出发林改,实施国家储备林PPP项目,争取资金10亿元,引导投入造林绿化、森林资源保护和旅游休闲康养等产业;大力推广重点生态区位商品林改造提升模式,力争累计完成1.5万亩;推广“四共一体”模式,力争联合经营商品林面积达到3万亩。综合治水,继续落实河湖长制,发挥生态综合执法局作用,提高水生态执法水平;启动实施西霞桃源、泛舟湿地等项目建设,在东溪建设全国首个水生态综合体;实施豆士溪西霞溪河道综合治理项目,力争整治河道36公里沙县小吃转型升级,加快连锁发展,力争今年加盟店突破5000家;加强与“一带一路”沿线国家、“金砖国家”的餐饮文化和投资贸易合作,搭建沙县小吃国际平台。

四、全力改善民生福祉。推进总投资147.29亿元的金古小学、城乡供水一体化、农村污水治理107个重大民生项目建设,补齐民生社会事业短板;巩固全国文明城市创建成果,进一步提升城市管理水平,抓好城市美化、亮化、绿化工作,加快七峰叠翠公园三期、畔溪公园二期、豆士溪公园等建设,推进东门片区保护性开发,提升城区宜居环境全面落实乡村振兴战略,抓好12个重点示范村建设,提高美丽乡村建设质量,切实改善城乡面貌深入开展扫黑除恶专项斗争,加强综合治乱工作,开展矛盾纠纷和安全隐患大排查、问题困难大化解活动,提高社会治理水平打好防范非洲猪瘟攻坚战,促进公共卫生安全完善安全生产责任制,健全防灾减灾救灾机制,确保社会和谐稳定。

五、全力抓好党的建设。一是加强政治建设。认真落实习总书记重要指示批示精神,结合实施乡村振兴战略,着力把习近平总书记在闽工作期间莅沙调研的5个村培育成各项工作示范点;抓好全省新时代文明实践中心试点建设,持续兴起新思想“大学习”热潮;依托沙县小吃发展,加强流动党员教育管理,做到小吃子公司党组织建设全覆盖,争创党建品牌二是激励担当作为。落实我县激励广大干部新时代新担当新作为的21条措施,继续推行一线工作法、蹲点调研,完善评先评优倾斜、容错纠错等机制,持续整治不担当、不作为等,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。三是全面从严治党。按照省委“八个坚定不移”要求,严格落实管党治党责任持之以恒正风肃纪,推进反腐败斗争,持续抓好巡视“后半篇”文章,加强对基层党委的巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。(中共沙县县委书记 杨兴忠)

(文章发表于中共三明市委主办《决策参考》2019年第1期)