三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

孟建河:敢担当重实干 服务项目展现新作为

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】

在全市“五比五晒”项目竞赛活动中,沙县发改局局长孟建河强化担当狠抓落实,充分发挥发改局在项目工作中的作战科、参谋部作用,带领发改队伍以优质服务实现高效率审批、打造高品质发展平台、建设高质量项目,有力推动了沙县经济高质量发展。

这天一早,孟建河便和同事一起到福建金杨科技有限公司了解电池零部件生产项目建设进度。金杨科技电池零部件生产项目作为沙县重中之重项目,总投资达2.2亿元,建设年产30亿套碱性电池零部件生产线。项目从去年12月进场动工以来,进展顺利,目前已完成总投资的20%以上。

金杨科技电池零部件生产项目占地75亩,总建筑面积7.1万平方米。在项目建设前期存在着审批工作量大、涉及面广的问题。范志光告诉记者,按照规定流程,项目审批原本大概需要六个多月的时间,但在县发改局的帮助下,审批时间大大缩短。

新建项目落地要先立项,发改局就成了最早接触的也是绕不开的职能部门。为更好地服务项目业主,在现有法律框架基础上,孟建河牵头制定“妈妈式服务”方案,建立项目联动审批机制,对涉及发改的审批事项,开辟“绿色通道”,对项目存在的困难,敢于容缺背书。

2017年以来,同晟化工、正元化工、宏盛化工、合力化工等一批重点项目纷纷受益,落地速度加快。孟建河带领他的团队用他们的“敢担当”,赢得了广大业主们对沙县营商环境的认可。

福建未来药业科技有限公司医药中间体研发生产项目是沙县重要招商引资项目之一,项目总投资2.05亿元,采用自主研发的新型生物酶催化技术生产生物酶制品和医药中间体。目前公司对石家庄四药集团、德国拜耳有限公司等6家国内外知名企业进行常态化供应。公司计划今年实现销售额1.5亿元,利税可达3750万元,这为沙县打造生物医药产业园增添了浓墨重彩的一笔。而它的建成,县发改局功不可没。

抓项目落实要有机制保障。在开展的“五比五晒”项目竞赛活动中,孟建河定靶向、传压力、抓重点,牵头制定“五个一批”项目实施方案、目标任务及考评方案,创新建立“10+X”、“一月一督查、一季一观摩”、微信亮晒打分等工作机制,加大督查力度,对项目建设情况每周跟踪、逐月调度、按月通报、季度分析,有效推动了项目建设“连轴转”。去年,全县共有83个项目开工、62个投产、18个完成技改。

两年来,全县“五比五晒”工作连续荣获全市综合考评第一名,县发改局连续获县委年度绩效考评一等奖;2018年沙县三季度全省“五个一批”项目正向激励综合考评位列全省第二;在2018年度三明市“五比五晒”项目竞赛活动中,孟建河被授予三等功。(记者:郑烨熔 吴建)

(编辑:陈光铨)